Пятница, 19.04.2024, 22:56 Приветствую Вас Гость

Автозапуск за 1500р. на ЛЮБОЙ сигнализации?! -> at13.ru

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей


Припои и флюсы
.

Припой - это сплав металлов, предназначенный для соединения деталей и узлов пайкой. Выбор припоя производят в зависимости от соединяемых металлов или сплавов, от способа пайки, температурных ограничений, размера деталей.

Для пайки толстых проводов используют припой с более высокой температурой плавления, чем для пайки тонких проводов. В некоторых случаях следует учитывать и электропроводность припоя.



Припои делятся на мягкие (с температурой плавления ниже 400°С) и твердые с температурой плавления более 500°С. Твердые припои отличаются более высокой прочностью при растяжении. К твердым относятся припои на основе меди и серебра марок ПМЦ-36, ПМЦ-54, ПСр-25, ПСр45. ПМЦ - припой медно-цинковый, число указывает процентное содержание в припое меди, ПСр — припой на основе серебра, цифра справа указывает процентное содержание серебра в припое.



В радиолюбительской практике наибольшее применение получили мягкие припои, чаще всего оловянно-свинцовые припои, которые представляют собой сплав олова и свинца. Для получения специальных свойств в состав оловянно-свинцовых припоев добавляют сурьму, кадмий, висмут и другие металлы. Один из наиболее часто используемых припоев при монтаже электронных схем - ПОС-61.

Изготавливают их в виде прутков, проволоки различного диаметра, трубок, наполненных флюсом, в виде гранул (например сплав Розе).

Флюс - это вещество или смесь, предназначенные для растворения и удаления оксидов с поверхности спаиваемых деталей. Кроме того, во время пайки они защищают от окисления поверхность нагреваемого металла и расплавленный припой. Это способствует увеличению растекаемости припоя и как следствие улучшению качества пайки.



Флюс выбирают в зависимости от соединяемых пайкой металлов или сплавов и применяемого припоя. Остатки флюса, особенно активного, нужно удалять сразу после пайки, так как они загрязняют места соединений и являются очагами коррозии.

По своему составу флюсы разделяются на химически активные (кислотные) и химически пассивные (бескислотные).

Активные флюсы на основе буры, борной кислоты, хлористого цинка используют при пайке тугоплавкими припоями деталей из черных и цветных металлов (железо, сталь, бронза, никель, нихром и др.).

При монтаже радио- и электроаппаратуры наиболее широко применяются канифоль и флюсы, приготовленные с добавлением неактивных веществ - спирта, скипидара, глицерина. Они не коррозийны, поэтому их остатки не нужно смывать.

Прочную пайку с ровной поверхностью застывшего припоя можно получить, применив жидкий канифольный флюс, составленный из 20 г измельченной в порошок чистой канифоли, растворенной в 35...40 г чистого спирта, скипидара или бензина. Для жидкого флюса не рекомендуется использовать канифоль, предназначенную для натирания скрипичного смычка, так как пайка может быть загрязнена посторонними примесями.

Еще один состав жидкого флюса: канифоль - 6%, глицерин - 14%, спирт (этиловый или денатурированный) - все остальное.

Ускорить процесс пайки и в ряде случаев повысить качество пайки можно, использовав вместо канифоли глицериновую пасту. С ее помощью можно паять детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки и лужения, что удобно при пайке в труднодоступных местах.

Глицериновую пасту легко изготовить самому. Состав ее следующий: 48% веретенного масла, 12% пчелиного воска, 15% светлой канифоли, 15% глицерина, 10% водного раствора хлористого цинка. Изготовляя пасту, ее нужно все время подогревать. Сначала расплавляется канифоль, затем добавляют масло, воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.

Можно использовать и более простой рецепт пасты. Кусочки канифоли размельчают в порошок и, подливая глицерин, растирают до густоты сметаны. паста удобна тем, что она хорошо сохраняется длительное время. Хранить ее можно в любой посуде с крышкой.

Если под рукой нет канифоли или другого флюса, то в крайнем случае можно использовать таблетку аспирина. Недостаток этого флюса - неприятный запах дыма, выделяющийся при плавлении аспирина.

При пайке в домашних условиях припой наносят с помощью горячего паяльника. Контролировать количество расплавленного припоя, переносимого паяльником затруднительно: оно зависит от температуры плавления припоя, температуры жала и других факторов. Не исключено попадание капель припоя на проводники, корпуса элементов, изоляцию.

Облегчить процесс пайки можно с помощью паяльной пасты. Для приготовления пасты напильником измельчают припой и смешивают его опилки со спирто-канифольным флюсом. Если паста получилась слишком густой, то в нее добавляют спирт. Хранить пасту нужно в плотно закрытой посуде. На место пайки пасту наносят небольшими дозами. Применение паяльной пасты позволит избежать перегрева малогабаритных деталей и полупроводниковых приборов.

Источник
Категория: Для начинающих | Добавил: Advanced (19.04.2012)
Просмотров: 3143 | Теги: паять, олово, припой, канифоль, пайка | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мастерская радиолюбителя
Полезная информация
Компьютерные штучки
Микроконтроллеры
Для начинающих
Автоэлектроника
Радио и связь
Звукотехника
Самоделки
Питание
Разное
Новости сайта
Фотоотчеты
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Какие схемы вас больше всего интересуют?
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта